Современные организации сегмента HoReCa часто используют ёмкостное оборудование. В первую очередь, речь идет о жироуловителях.
Жироуловитель – это изделие из полипропилена или полиэтилена, которое расположено между сточной системой ресторана, столовой или другого предприятия общественного питания и санитарными коллекторными сетями. Жироуловитель служит для отделения жиров и масел из используемой воды. Если не установить это емкостное оборудование, то весь жир, который попадает в канализацию, непременно застывает на стенках канализационных труб.
Требование установки устройств для улавливания жировых отложений на выпусках от пунктов общественного питания устанавливает СНиП. Пункты общественного питания, игнорирующие правила СНиП по установке и обслуживанию жироуловителей, негативно влияют на пропускную способность канализационных сетей.
Принцип работы жироуловителей достаточно прост: стоки от пункта общественного питания отдельным выпуском поступают в жироуловитель, благодаря уникальной конструкции устройства жир задерживается в специальном резервуаре, а условно чистая вода поступает в наружную канализационную сеть.
Установленный жироуловитель должен очищать воду до состояния, соответствующего нормам СанПиНа.
Если предприятие находится вдали от коммуникации и не может быть подключено к существующим системам водоснабжения и канализации, то оно сталкивается с задачами хранения воды, а также очистки сточных вод – ливневых и хозяйственно-бытовых.
Первую задачу решают резервуары для хранения технической и питьевой воды. Они могут представлять собой как подземные, так и наземные ёмкости, быть горизонтальной или вертикальной формы. Внешний вид резервуара обусловлен в первую очередь наличием свободного пространства для его монтажа. В случаях, когда места для ёмкости совсем мало, резервуар делают прямоугольной формы – так он получит максимальный объём при минимальных габаритных размерах.
Наземные резервуары очень часто имеют утеплители или греющие кабели. Это позволяет использовать их даже в холодное время года.
Законодательство предъявляет особые требования к поверхностным и хозяйственно-бытовым стокам. Поэтому, если организация не подключена к уже существующей системе канализации, она должна использовать локальные очистные сооружения. В этом случае как раз и применяются ливневые очистные сооружения (ЛОС) и канализационные очистные сооружения (КОС). Первые, как правило, выполняются в одном корпусе и могут состоять из нескольких модулей, каждый из которых очищает сток от определённого вида загрязнений. Так, пескоотделитель помогает убрать из стоков песок, мусор и прочие крупные частицы, а коалесцентный модуль очищает сток от нефтепродуктов и масел. Сорбционный фильтр позволяет произвести финальную очистку и получить на выходе условно чистую воду, соответствующую требованиям СанПиНа.
КОСы изготавливают в одном или нескольких модулях, которые выполняют задачи по механической и биологической очистки стока. Для биологической очистки используют модуль с активным илом и ультрафиолетовыми лампами для обеззараживания стока.